Егорова Евгения
Дорогая «Панна»!
Девушки на нашем форуме сообщили мне, что вы проводите конкурс вышитых работ по наборам вашей фирмы. И я решила выслать свои работы и работы моей сестры. А заодно написать письмо - это прекрасный повод поговорить, повод для «обратной связи».
Так сложилось, что за 8 лет вышивания наборы фирмы «Панна» стали для меня своего рода медитацией.
Да, да. Именно ваши наборы для вышивания хороши для медитации. Наборы других фирм хороши результатом. Обычно я их выбираю, когда хочу сделать подарок какому-нибудь важному в моей жизни человеку. Наборы «Панны» - дело другое. Их я оставляю исключительно для себя, подбирая под настроение. Например, такие наборы, как «Египет», «Маяк», «Осенняя мелодия», «Осень в деревне», «Стихия». В них столько настроения, столько возможности для медитации, для размышления, погружения в себя! Тут хорош именно процесс. Что происходит в эти часы в душе - целая история. В наше время городским жителям как раз очень не хватает таких часов, когда человек может остаться наедине с самим собой и, возможно, решить для себя очень важные вопросы. Особенно тем, кто мало спит. Эти процессы-медитации незаменимы.
Недавно я закончила вышивать дизайн Алины Ильиной «Стихия». В процессе этой работы у меня возникла идея сказки-притчи. Правда, пока что она реализовалась только в небольшом наброске, в сжатом и концентрированном виде. Я бы хотела подарить вам этот скромный подарок, в знак признательности.
Бунт в Стране разноцветных домиков
Где-то далеко-далеко, почти на краю земли раскинулась огромная страна. Страна разноцветных домиков. Домики тесно лепились друг к дружке своими стенами, но жителям домиков не было тесно рядом друг с другом. Как говорится, в тесноте да не в обиде. Жители Страны разноцветных домиков жили дружно и весело. Каждый день они с распахнутым сердцем встречали восходящее солнце, подкидывая к небу кепки и махая платочками. Начинался новый день, полный веселой работы и беготни, после которой так радостно было сходить в гости к соседям и обсудить цвет каждого домика. Все очень гордились цветом своих домиков и уважали цвет дома своих соседей. Никто и никогда не задавался вопросом, почему цветные домики располагаются именно так по отношению друг к другу, а не иначе. Казалось, в этом не было никакой логики, да никто этой логики никогда и не искал. И зачем? Порою белые домики располагались рядом с белыми, а порою - рядом с бледно голубыми. Иногда коричневый домик неказисто лепился к огромному массиву домиков голубых и синих оттенков. И так далее, и тому подобное. Именно в этом и было самое интересное: жители из разноцветных домиков собирали по выходным экскурсии и целые экспедиции. Они навещали своих самых дальних соседей и рассказывали им о том, в каких домиках живут они. Так они жили до тех пор пока...
Были в этой стране и пустыни, в которых на много километров стояли рядышком всего только два-три серых домика. Жителям этих домиков было жутко скучно. Им чаще других приходилось устраивать вылазки в дальний район бледно-кремовых домиков, и еще дальше - либо в район красных домиков, либо в район светло-голубых. Однажды житель одного серого домика так огорчился, что в его сердце поселилась злоба на остальные районы. Мол, почему так несправедливо устроено? Почему он должен жить в пустыне, всего лишь с парой соседей, в то время как остальные жители живут так весело рядом и ни о чем не печалятся?
Думал он, думал, долго думал и дулся на целый мир и на несправедливость, но наконец ему стало тяжело думать одному и он пришел в гости к хозяину темно-серого домика-соседа и поведал ему о своем необычном открытии.
Выслушав его, сосед закивал и согласился с ним. Мол, надо что-то с этим делать, надо как-то изменить ситуацию. И тогда, собрав всех возмутившихся, хозяева серых домиков затеяли военный поход на жителей ближайших благополучных районов. Они точно знали, что те сопротивляться не будут. Оставив свои серые домики, они пошли походом в сторону кремовых домиков.
Поход был долгим и утомительным. Много несчастья принес он Стране разноцветных домиков. Да, конечно, хозяин серого домика был прав. Остальные жители Страны жили так весело и благополучно, что и не думали ни о какой опасности и поэтому не могли достойно защититься... Правда, и самому хозяину серого домика поход не принес счастья. Набрав по пути единомышленников, он стал еще более грозным и угрюмым. Чем больше домиков он захватывал, тем хуже становилось у него на душе. Дойдя до самого центра Страны, он остановился, приказав отряду устроить большой привал.
Остановившись, он призадумался и нечаянно вспомнил о своем покинутом домике. Как там его домик себя чувствует без хозяина? Воины из бунтарского отряда тоже как-то странно притихли и задумались, бросая косые взгляды на предводителя.
Оглянувшись назад, предводитель увидел то, что он оставил позади себя: разрушенную пустыню и горе жителей разноцветных домиков, которые он разрушил. Тоска по своему одинокому серому домику все больше грызла его сердце, а невыплаканные слезы выжигали душу, в которой тоже образовалась пустыня.
Наконец решившись на поступок, предводитель с тяжелым сердцем кивнул своим воинам и приказал всем отправляться домой.
В Стране разноцветных домиков занимался новый день. На этот раз солнце осветило всю страну и те разрушения, которые остались после бунтарского похода «серых домиков». Долина кремовых и голубых домиков представляла собой печальное зрелище: дымящиеся руины и заплаканные жители, которые бродили кругом, пытаясь восстановить свои жилища…
***
…А в это время мимо своей вышитой картины «Стихия» проходила девушка-вышивальщица. Она бросила взгляд на картину и радостно и удовлетворенно улыбнулась. Если она подходила близко, то видела на картине каждый крестик, и каждый был на своем, именно ему отведенном, месте. А если отходила подальше, то перед ней открывалась прекрасная картина, выполненная Алиной Ильиной по мотивам сюжетов японского художника Андо Хиросигэ.
Вышивать я начала лет 8 назад, а 3 последних года я общаюсь на вышивальных форумах в Интернете. Год назад ко мне присоединилась сестра. За это время она вышила несколько картин, причем первыми ее работами были именно дизайны от «Панны»! Их я тоже высылаю: это «Атос» и «Осенний сад».
У каждой из моих «панновских» работ своя история. Первой я вышила «Египет». Это было в марте, когда на улице стояла сырая и промозглая погода, а работа над вышивкой так согревала меня! И сейчас согревает, когда я смотрю на эту картину, которая стоит у меня дома на самом видном месте.
Второй я взяла «Маяк». Это было на исходе жаркого лета, когда так не хватает влаги и прохлады. Я вышивала волны этого по-мультяшному доброго «Маяка» и радовалась. Словно сама оказалась на море!
Той же осенью я случайно наткнулась на набор «Синяя фантазия». Ее я вышила на одном дыхании, шила даже в транспорте! А бисер и металлик меня просто сразили! Я сразу поняла, что и оформление должно быть не из простых! В итоге получилась очень изящная вещь. Не стыдно повесить и в богатом доме какого-нибудь «нового русского» J
Этим летом подруги подарили мне набор «Стихия». Они знали, что я немного увлеклась японской тематикой, и дизайн был в тему. К сожалению, я закончила его только осенью, когда заболела. Раньше дела не позволяли. И вот теперь я сижу и болею, дошила «Стихию», жду, когда поправлюсь и побегу в багетку оформлять. А пока что начала долгожданный дизайн «Осень в деревне», который понравился не только мне, но и маме. С этим набором у меня целая история. Я так хотела его купить, долго ходила вокруг да около и, наконец, купила. А через пару недель точно такой же набор подарила мне одна знакомая, начинающая вышивальщица! Вот так сила желания!
Дальше у меня на очереди «Осенняя мелодия». Уж очень близка мне почему-то эта тема. С одной стороны, осень-грусть, промозглость, с другой… Недавно я читала Г. Гессе «Игра в бисер» и наткнулась вот на какую фразу. В сцене, когда главный герой учится медитации у своего учителя, учитель говорит ему:
« - Ты кое-что увидел при медитации, музыка предстала тебе фигурой. Попробуй изобразить ее, если будет охота.
В келье Кнехт нашел на столе бумагу и карандаш и, прежде чем лег, попробовал нарисовать фигуру, в которую превратилась для него теперь эта музыка. Он провел линию и от нее в стороны и наискось через ритмические интервалы несколько коротких линий; это немного напоминало расположение листьев на ветке дерева».
Вот так для меня неожиданно связались музыка, осень и… вышивание.
Мы вместе с моей сестрой передаем вашей команде теплый привет и желаем вам новых творческих успехов! Желаем вам, несмотря ни на что, процветать и радовать ваших поклонниц новыми проектами!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |