Майорова Надежда
Вышивать я начала еще в садике, в возрасте 4,5 лет. У нас была потрясающая воспитательница, Людмила Георгиевна, которая стала моей первой учительницей по рукоделию. Конечно, тогда мы не вышивали крестиком, осваивали более простые швы - вперед иголкой, стебельчатый, тамбурный. Каждый выбирал себе картинку по вкусу, Людмила Георгиевна помогала перевести ее простым карандашом на ткань, и мы приступали к работе. У нас даже было несколько мальчиком, которые вышивали вместе с нами. Периодически дома я просила у мамы, то красную ниточку, то зеленую, с трудом выговаривая слово «мулине», мама не представляла, на сколько серьезно мы там вышиваем. А на праздничном вечере «До свидания детский сад» маме вручили все мои работы. Она была очень удивлена.
Потом, конечно, вышивали в школе, но это как-то не перерастало в хобби - все же довольно трудоемким процессом для детей является самостоятельный подбор канвы и ниток. Вновь я вспомнила о своем увлечении, когда уже училась в университете и когда стали появляться магазины с обилием товаров для рукоделия. Одним из первых наборов, который я купила, была подушка с очаровательными мишками (вышивка по страмину с акриловыми нитками) - ее я за неделю вышила в подарок. Вышивать по большим клеткам толстыми нитками оказалось довольно просто, но зато как интересно и быстро! Вышив три таких подушки, мне захотелось чего-о посложнее…
Город у нас маленький, северный, зимой морозы бывают до -40 - приходится частенько сидеть дома. Как-то морозным вечером новогодних каникул 2008 года бродя по просторам Интернета, уже и не помню в каком Интернет магазине, просматривая новинки, обратила внимание на набор для вышивания «Хохлома» фирмы PANNA. Он мне очень понравился с первого взгляда - такой яркий и радостный! Сразу вспомнила, что в детстве я вышивала похожие клубнички - безумно захотелось повторить! К тому же недавно мы закончили ремонт в кухне, и этот дизайн идеально бы вписался в обновленный интерьер!
Я решила непременно его вышить! Стала бродить по Интернет-магазинам в поисках подходящих условий доставки и оплаты, но что то все ни как не могла остановить свой выбор на каком то одном магазине.
И как то бродя по городу, я случайно зашла в магазин рукоделия и тут же увидела набор из этой серии «Ягодки». Но этот набор мне казался маленьким и довольно простым - мне хотелось что-то большое и яркое - хотелось именно «Хохлому», и этот набор тоже был в магазине! Я была просто в восторге и с радостью его купила.
Придя домой сразу же все разложила и стала изучать что и как. Сначала меня огорчило то, что в набор входит черно-белая схема, а не цветная (до этого я вышивала только по цветным схемам), но когда работа закипела, я поняла, что с черно-белой схемой работать гораздо удобнее, не надо приглядываться, чтоб отличить малейшие оттенки цвета - символы их четко разделяют. Я стала вышивать в этот же вечер, работу начала с левого верхнего угла - мне безумно хотелось поскорее увидеть клубничную веточку! А в центре была сложная банка с большим количеством цветом - с нее я побоялась начать, чтоб не запутаться…
За первый вечер я успела вышить 1 листик и найти союзницу на вышивальном форуме, правда, к тому моменту, она работала с этим дизайном уже месяц, зато появился азарт догнать ее! Огорчало только то, что это был последний день новогодних каникул, и впереди ждали трудовые будни, а значит, времени на вышивку будет не так много…. Тем не менее, я ни на день не могла оставить работу - мне безумно нравилось наблюдать, как на канве один за другим появляются магические крестики и, наконец, возникает долгожданный рисунок. Окончив левую часть рамки, я перешла к первой баночке…Цветов стало больше, стала путаться, стала ошибаться, а потом распускать свои ошибки…. Было обидно, но бросать даже в мыслях не было. Мне очень хотелось увидеть всю картину целиком. Закончив первую баночку, я обогнала свою «соперницу», в остальных баночках уже так не путалась. Когда уставала от большого количества цветов - отдыхала, вышивая нижний фон или верхнюю рамку. Ниток хватило, еще даже осталось прилично! За моим процессам очень следила мама - постоянно просила показать, как продвигается и что изменилось.
Работу я закончила 12 июня, получается осилила за полгода (было правда и несколько перерывов - то юбилей бабуле готовили, то дачный сезон начался, но всегда старалась найти свободную минутку, чтоб сделать несколько крестиков). Закончила и отложила. Сначала боялась стирать - цвета яркие, черный и красный, вдруг что то поплывет, полиняет… перечитала кучу информации по этому поводу в Интернете. Постирала - все оказалась не так сложно - ничего не полиняло, наоборот - цвета стали ярче, ниточки распушились и легли ровненько. Берет гордость за отечественного производителя - работать с такими наборами одно удовольствие! Ведь «PANNA» не только схемы так хорошо разрабатывают, но и нитки кладут качественные, хорошо подобранные по цветам. Я бы сама никогда так точно оттенки подобрать не смогла. И вот долгожданный поход в багетную мастерскую, кропотливый выбор паспарту и багета, и месяц мучительного ожидания - ну когда же, когда я увижу свою красоту. Картина оказалась готова на 5 дней раньше запланированного срока. Восхищались все, кто был в тот момент в мастерской. Дома в тот же вечер картина заняла свое почетное место на кухне.
Теперь в планах вышить еще несколько картин по наборам PANNA - «Наливные яблочки» и «Клубника со сливками» на кухню маме и «Белого тигра» на подушку для братишки.
![]() |
![]() |